意气风发,未来可期——第六届“环境材料优秀学子”奖学金获得者刘涵

时间: 2021-02-17

为进一步推进北京工业大学材料学科内涵式发展,突出材料“资源节约与环境友好”的特色,培养学生刻苦自励、踏实治学的进取意识,增强社会责任感,鼓励学生全面成长成才,2015年由时任副校长、现任我校校长聂祚仁院士捐资,于北京工业大学教育基金会设立北京工业大学环境材料优秀学子奖学金项目,每年奖励在材料、环境、资源循环等学科相关专业的品学兼优学生。至今已成功举办六届。

近日,我们联系了第六届环境材料优秀学子奖学金获得者之一的刘涵同学进行访谈,让我们一起看看他的成长分享。

个人介绍

刘涵,北京工业大学2017级环境工程专业本科生,本科阶段学习成绩、综合成绩排名均为专业第一,已推免获得清华大学环境学院本科直博录取资格。

在学期间曾担任2017级环境工程170512班班长、2017级环境工程170512班学习委员、2019级环境工程190514班班级助理,共青团北京工业大学委员会直属学生机构理论研究室干事,并获评共青团北京工业大学委员会直属学生机构“优秀部员”。曾获2019-2020学年本科生国家奖学金,2019-2020学年北京工业大学校长奖学金 (全校仅十人获奖) 、北京工业大学第六届“环境材料优秀学子”奖学金 (全校仅四人获奖),并连续两年获得北京工业大学校级学习优秀奖学金及校级科技创新奖学金。

在科技竞赛方面,刘涵曾荣获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖 (Meritorious Winner),第十一届北京市大学生化学实验竞赛市级二等奖、第十届北京市大学生人文知识竞赛市级三等奖、第九届北京市大学生人文知识竞赛市级二等奖、第九届北京市大学生人文知识竞赛剧本佳作奖、北京工业大学第五届“鼎新杯”学生课外学术科技作品竞赛校级特等奖(全校 346 件参赛作品中顺序排名第一,同组别唯一特等奖)。

性格与爱好

在谈到性格与爱好时,刘涵说:“我的性格还比较开朗的吧,一般课余时间就出去逛逛,然后吃个饭啥的,或者在宿舍玩玩手机、和舍友聊聊天,感觉没有啥爱好。我比较喜欢人文知识方面的内容,比如诗文、历史这种,所以大一刚入学的时候就非常积极地参加了人文竞赛。可以说,人文竞赛是一项贯穿了我大学生活的竞赛,也是一项我觉得让我收获颇丰的比赛。”

学习与工作

提到学习、就业等规划,刘涵介绍了自己的学习经历,他说:“其实我大一时成绩排名并不是很靠前,尤其又因为对于工图、大英等基础课不是很擅长,所以导致当时成绩与绩点都不是很高。但是自从学习专业课以来,我的成绩就有了很大的提高,自从大三第一学期开始就一直稳居专业前列,这可能也是我对环境专业的热爱与学习专业课的热情使然。自从大一时我就一直非常期待学习环境领域的专业课程,这种渴望持续了两年,直到大三第一学期才真正的开始大规模学习专业课,当时我的内心也是十分激动的,所以学习热情也十分高涨,保证课上的听课效率,在课下也做到及时复习、查阅资料,因此最后成绩也都比较理想。而后,我们在大三第二学期又经历了网课学习阶段,那个学期我们的课程十分多,几乎每周五天都是满课,我认为在网课期间得到好成绩还是需要自身的坚持与丝毫不松懈,并且要利用好网课资源,在课下空闲时间可以多学习几遍自己上课没有听懂的内容,这样会对自己有很大提高。”

在提到如何平衡学习、工作以及爱好时,刘涵习惯把所有任务都尽快完成,尽量避免把所有任务都积攒到一起,否则会使自己非常疲劳并且丧失动力。在大多数情况下,学习、工作与个人爱好之间并没有产生冲突,不过在期中期末比较忙的时候的确有各类任务都比较繁重的时候,遇到这种情况时,刘涵表示一般会选择熬夜把这些任务都做完,尽可能地不遗留到明天。

成绩与荣誉

刘涵学习刻苦,表现优异,曾获得环境学子奖学金等若干校级荣誉,特别是2019—2020学年获评校长奖学金。

对此刘涵分享了他获得校长奖学金的心情:“首先,非常感谢当时评选校长奖学金时辅导员周文智老师的推荐,真的非常感谢老师。获得校长奖学金的首要前提是需要专业排名第一,然后需要有一些科主要是自己需要有一个规划,在参加竞赛前做到良好的准备,这样会大大提升自己获奖的几率。另外,不要畏惧各类竞赛,尽量做到通过参加竞赛来挑战自己、提升自己,同时在比赛过程中全身心地投入到其中来,享受每一次比赛的过程。”

谈到学习,刘涵和学弟学妹们最想分享以下几点心得。第一,在平时上课时,一定要把自己灵感的火花、上课注意到的重点知识及时记录下来,要不然过不了两天就会忘记,很难再想起来了。第二,在平时学习中,遇到不会的问题一定要及时向老师、助教询问,不要积攒问题,否则就会感觉越听越糊涂,到期末时会后悔不已。其次,不要放弃任何一门课,每一门课都要尽自己的全力学习。最后,如果有攻读研究生的想法的话,最好在大学期间多参加相关科研课题学习

在生活方面,刘涵鼓励学弟学妹们要多参加学校组织的各类活动,这不仅能收获很多意想不到的乐趣,也能认识很多志同道合的朋友。另外,课后晚间空闲时间,多在校园里转一转,多对自己生活四年的校园有些了解。有时间的话,要多走出校园,读万卷书,行万里路

最后,刘涵祝愿大家都能心想事成,在毕业时收获自己理想中的未来。